• Главная >
  • Политика, Чиновники >
  • Адмирал в отставке НАТО считает, что Китай или Россия тайно помогают Северной Корее в реализации ядерной программы

Политика / Чиновники

Адмирал в отставке НАТО считает, что Китай или Россия тайно помогают Северной Корее в реализации ядерной программы

  • 02.12.2017 20:13
Политика / Чиновники Stavridis

Завершивший военную карьеру адмирал Джэймс Ставридис, который раньше возглавлял военные подразделения НАТО, дал в воскресенье интервью американским журналистам. Как пишет издание TheHill.com, адмирал полагает, что Северной Корее в реализации ядерной программы помогают некине внешние союзники. В числе возможных партнёров КНДР бывший военный назвал Китай, Россию или Иран.

«Можно прийти к выводу, что, по крайней мере, какая-то часть ракет поступает из Китая или России. У меня, конечно, нет доказательсв, но нужно исходить из фактов. Я не верю, что Ким Чен Ын с уровнем развития науки и техники в КНДР мог так быстро развить ядерную и ракетную программы. Это – моё мнение», — сказал Ставридис в интервью на радио AM 970 в Нью-Йорке.

Бывший военный не исключает, что в программе участвует и официальный Тегеран. «Возможно, имеет место сотрудничество Ирана и Северной Кореи. Подобное уже случалось в ядерной и космической сферах. Думаю, что мы вправе говорить о вовлечённости неких сторонних сил и оказании помощи программам Ким Чен Ына», — добавил Ставридис.

Адмирал считает, что в дальнейшем Китаю не удастся сохранять нейтралитет. По мере нарастания конфликта властям Китая придётся сделать выбор, поддерживают они КНДР или выступают против режима Ким Чен Ына. «Они будут должны выбрать. Будет ли Китай дальше сотрудничать с КНДР или присоединится к остальному миру, чтобы остановить Ким Чен Ына. И у Китая есть необходимые рычаги, самый сильный из них – контроль за поставками нефяных ресурсов в Северную Корею. Они могут обрушить экономику КНДР. США для решения задач по противодействию Ким Чен Ыну необходимо более активно работать с Китаем, требовать более активных мер… на мой взгляд, вероятность масштабных военных действий составляет около 10%», — заключил Джэймс Ставридис.


Категории:Политика, Чиновники
Читайте также:

Комментировать