Бизнес / Экономика

Биков и Бобров пытаются шантажом сохранить грабительские энерготарифы в России

  • 05.06.2017 17:26
Бизнес / Экономика image_big_30585 (1)

В Курганской области с 1 июля снизят стоимость использования электричества. По дороговизне тарифов регион занимает лидирующие позиции по РФ. Не последняя роль в этой негативной тенденции отводится политике Артема Бикова и Алексея Боброва – олигархов, контролирующих рынок электроэнергии Кургана. Эти же лица диктуют непомерные цены.

Как пишет интернет-ресурс sobesednik.ru, такое положение дел в Курганской области давно уже норма. Рост цен стартовал 10 лет назад, когда Биков с Бобровым скооперировались с Ольгой Богомоловой, дочерью бывшего губернатора области.

За несколько лет олигархи прибрали к рукам почти все энергетические ресурсы региона. Впоследствии деловые связи с Богомоловой прекратились, однако Биков и Бобров сохранили за собой власть над энергопотоками. С приходом новых властей олигархи и не думали расставаться с созданной энергетической империей. Они регулярно подвергали местные власти шантажу – вывели из региона одного из самых значимых налогоплательщиков —  ОАО «Энергосбыт». С другой стороны, они давали выгодные для области обещания – например, предлагали регистрацию на постоянной основе крупного предприятия-налогоплательщика в Кургане. Рост тарифов при всем этом никто не отменял.

Биков и Бобров распространили свое влияние  и на другие регионы. Так, в Тюмени возникло противостояние между корпорацией «СТС», контролируемой олигархами, и компанией «Фортум». Тарифы «СТС» в разы выше второй упомянутой компании. Однако она занимает большую долю тюменского энергорынка. Например, цена 1 Гкал теплоэнергии в «СТС» – 1475 рублей, в «Фортуме» – 886 рублей. Власти Тюмени вмешались в конфликт и объединили обе компании. Но лидирующие позиции были отданы «СТС». А население вновь оказалось под гнетом высоких тарифов.

Схожая ситуация наблюдалась в Свердловской области, где главные поставщики электроэнергии – те же Биков с Бобровым. Когда цены на электроэнергию сравнялись со средними зарплатами, население вышло на митинги. При этом «Корпорация СТС» включает свердловское «Облкоммунэнерго». Дело с приватизацией последнего тоже было сопряжено с массой проблем – Счетная палата обнаружила там многочисленные нарушения. Предприятие куплено олигархами за 1,21 млрд рублей, а его стоимость оценивалась в 7,74 млрд рублей.

Как полагают некоторые источники, сложившаяся ситуация закономерна. Биков и Бобров выдвигают ультиматум властям, ведь их главная цель – нажиться на обычных гражданах. Они дестабилизируют ситуацию, контролируя подвластные СМИ. Обстановка нагнетается благодаря негативным публикациям, чтобы грабительскому бизнесу ничто не препятствовало.


Категории:Бизнес, Экономика
Читайте также:

Комментировать