Политика / Расследования / Чиновники

Бывшего министра финансов Московской области Кузнецова экстрадировали в Россию

  • 02.01.2019 15:31
Политика / Расследования / Чиновники Кузнецов

Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов был экстрадирован в Россию из Франции.

Генеральная прокуратура РФ обвиняет Кузнецова в десяти эпизодах  мошенничества, трёх эпизодах растраты и легализации имущества, приобретенного в следствии этих преступлений.

В период с 2005-го по 2008 год группа, организованная Кузнецовым, обманным путем скупала у ряда ЖКХ право требования задолженностей, легализовывала деньги и присваивала их. Также было похищено имущество компании «Мособлтрансинвест», на сумму превышающую 7 миллиардов рублей.

Нанесённый ущерб от деятельности преступной группы экс-министра оценивают в 14 миллиардов рублей.

Задержали чиновника в 2013 году, во Французском отеле. С того времени МВД России просило о его экстрадиции и французское правительство подписало декрет о выдаче ещё в ноябре 2017 года. Тогда же финансовой прокуратурой Франции был наложен арест на недвижимость Кузнецова и его супруги, находящуюся в этой стране.

На посту министра финансов Кузнецов находился в период с 2000 по 2008 год. После возбуждения уголовного дела в 2008 году он срочно улетел из России. Позже стало известно о наличии второго гражданства — США у чиновника, что запрещено законом Российской Федерации.

В январе 2018 года Басманный районный суд города Москвы заочно признал виновной супругу экс-министра Жанну Балух в хищении из государственного бюджета в особо крупном размере и отмывании денег. Наказание назначено в виде отбывания 11 лет в колонии общего режима. Балух является гражданкой США и власти этой страны отказали России в её экстрадиции.


Категории:Политика, Расследования, Чиновники
Читайте также:

Комментировать