• Главная >
  • Политика >
  • Deutsche Welle: поездка Штайнмаера в Москву – новая попытка наладить взаимоотношения между двумя странами

Политика

Deutsche Welle: поездка Штайнмаера в Москву – новая попытка наладить взаимоотношения между двумя странами

  • 28.10.2017 23:16
Политика epa05227399 Russian President Vladimir Putin (L) shakes hands with German Foreign Minister Frank-Walter Steinmeier during a meeting at the Kremlin in Moscow, Russia, 23 March 2016. EPA/KIRILL KUDRYAVTSEV / POOL +++(c) dpa - Bildfunk+++ |

Авторитетное немецкое издание Deutsche Welle подробно освещает поездку президента Германии Франка-Уолтера Штайнмайера в Москву. Журналисты напоминают, что президент Германии не посещал Россию с 2010 года. Поездка Штайнмайера – дружелюбный дипломатический жест, но, как полагают в издании, он вряд ли сможет привести к нормализации отношений.

Предшественник Штайнмайера игнорировал традицию поездок на переговоры в Россию. При Йоахиме Гауке, занимавшем эту должность с 2012 по 2017 годы, подобных поездок не было. Эксперты связывают это с прошлым Гаука. Так, он раньше был активистом по защите прав человека из Восточной Германии. В силу этого Гаук изначально был настроен против президента России Владимира Путина, работавшего в структурах КГБ во времена СССР. Путин и Гаук встречались лишь однажды, когда глава России остановился в Берлине по пути в Париж в начале лета 2012 года.

В России и Германии заинтересованные стороны пытались организовать поездку Гаука в Москву. Но всякий раз находились причины, чтобы она не состоялась. Власти Германии ссылались на плотные графики обоих президентов. Но эксперты считают, что дело было в другом. Якобы Путин сам не захотел принимать Гаука в Кремле после того, как президент Германии холодно принял его в Берлине.

Предшественники Гаука использовали другой подход. Экс-президент Германии Роман Херцог (1994 — 1999) был первым главой страны, выступившим перед российским парламентом. Случилось это в сентябре 1997 года, когда он посетил Москву. Во время своего выступления Херцог подчеркнул важность совместной работы двух стран над созданием общего будущего.

Россию также посещали президенты Йоханнес Рау (2002) и Кристиан Вульфф (2010). Их визиты проходили в тёплой атмосфере. Обоих президентов сопровождали жёны, а в России они провели по несколько дней.

Штайнмайер считается сторонником налаживания отношений с Россией. В Германии его зачастую обвиняют в чрезмерной симпатии к российским властям. Ранее, когда он занимал должность главы МИД Германии, Штайнмайер ежегодно посещал Екатеринбург, где читал лекции студентам Уральского Федерального Университета.

В последнее время Штайнмайер относился к Владимиру Путину более критически. Также он открыто выражал своё разочарование переговорами с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Двое министров беседовали на протяжении нескольких часов в рамках Нормандского формата по украинскому вопросу.

Перед поездкой в Москву Штайнмайер подчёркивал, что речь не идёт об официальном государственном визите. Так, в России президент Германии намеревался уделить внимание «рабочим моментам», как он говорил сам. В Москве Штайнмайер возложил цветы к могиле Неизвестного солдата, а затем встретился с представителями правозащитной организации «Мемориал». Также Штайнмайер встретился с экс-президентом СССР Михаилом Горбачёвым. Беседа проходила в резиденции посла Германии в России.

Во время визита в Россию он также посетил Кафедральный собор Святых Петра и Павла, который российские власти решили вернуть Евангелистской Лютеранской Цекрви по случаю 500-летия Реформации. Это мероприятие значилось в качестве главного во время поездки Штайнмайера. Сам президент Германии принимал активное участие в переговорах, когда он ещё занимал должность главы МИДа.

В то же время Штайнмайер подчёркивает, что он не изменил своих взглядов на российские действия в Крыму и на Востоке Украины. Присоединение Крыма президент Германии считает незаконным, ссылаясь на международные нормы. Об этом Штайнмайер говорил во время своей остановки в Прибалтике, сделанной по пути в Россию. Также президент Германии пообещал поддержку Эстонии, Латвии и Литве в плане обеспечения национальной обороны.

Перед поездкой в Россию Штайнмайер в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил: «У меня нет никаких иллюзий в плане наших взаимоотношений с Россией. Но отказ от общения я считаю неправильным».

Перед отъездом в Германию Штайнмайер встретится с президентом Путиным. Правда, эксперты фактически ничего не ждут от общения двух глав государств. Возможно, Штайнмайер попытается убедить Путина отказаться от антизападной риторики. Впрочем, позиции двух сторон слишком противоречат друг другу.


Категории:Политика
Читайте также:

Комментировать