Бизнес / Экономика

Эксперт: эко-гринмейл не остановит проекты Мираторга в Курской области

  • 25.06.2018 20:41
Бизнес / Экономика Мираторг

В Курской области мишенью экологического гринмейла стал проект крупнейшего в России агрохолдинга «Мираторг». Против компании развернули настоящую информационную войну, распространяя слухи о вреде экологии, который якобы несет новый завод по производству свинины, заявил гендиректор Центра политической информации, влиятельный политолог Алексей Мухин.

Как сообщает издание «Новые известия», компании «Мираторг», которая появилась здесь еще в 2010 году и инвестировала в экономику свыше 17 миллиардов рублей, удалось стать крупнейшим инвестором. Производство свинины в области в прошлом году «Мираторг» увеличил до 109 тысяч тонн, это почти четверть от общего объема производства компании. Также есть плюсы и для местных жителей — были открыты две тысячи мест для работы, а средняя зарплата составляет 32 тысяч рублей. В минувшем году производственные площадки холдинга в Курской области заплатили 203 миллиона рублей налогов – их вклад в бюджеты районов, где расположены свинокомплексы, достигает 25%. А стабильные налоговые выплаты – это гарантия социального развития сельской местности.

Однако, не так давно началась информационная атака на «Мираторг»,  граждане, называющие себя борцами за экологию, стали выступать против строительства новых свинокомплексов, заявляя, что индустриальное свиноводство – наносит ущерб экологии.

Интересное совпадение: несмотря на то, что свиноводческие площадки холдинга работают в области уже почти 10 лет, оппозиционная активность началась сразу после объявления о планах компании инвестировать свыше 160 миллиардов рублей в новый проект, способный дать свыше 400 тысяч тонн свинины. Строительство было решено начать в Курской области, где есть для этого все условия.

Почему же свиноводство, которое обеспечивает качественным и доступным мясом россиян, вдруг стало нежелательным и «вредным». Конкретного ответа на этот вопрос активисты не дают, ссылаясь, прежде всего, на деревенских жителей, которым будет мешать запах навоза.

Противников «Мираторга» не убеждают фактически аргументы – вроде многочисленных проверок, которые регулярно проходят на площадках, соблюдение Мираторгом всех норм экологического законодательства или десятки миллионов рублей, которые холдинг ежегодно направляет на экологическую безопасность. Никому из «экологов-активистов» не интересны объективные результаты многочисленных проверок и мониторингов, которые подтверждают, что все площадки строго соблюдают установленные нормативы по предельно-допустимой концентрации веществ.

По мнению влиятельного эксперта, ярко выраженный агрессивно-политический характер «протестов» и нежелание активистов вступать в конструктивный диалог  говорят сами за себя.

Несмотря на это Мираторг продолжает политику открытых дверей и  пригласил всех желающих ознакомиться с тем, как работают современные свинокомплексы и какие меры по защите экологии на них действуют. Но активистам надо не решить вопрос, а только обострить ситуацию, политизировать ее и применить в своих целях.
В целом интересы бизнеса и местных жителей сходятся, так как компания заинтересована в их уме, знаниях и навыках, а люди – в хорошей работе с белой зарплатой. Мухин подчеркнул, что «Мираторг» должен и дальше продолжать развитие своего проекта в области, ведь собственное сельское хозяйство станет настоящим подаркам как современникам, так и будущим россиянам.


Категории:Бизнес, Экономика
Читайте также:

Комментировать