Бизнес / Расследования

Хуруджи заявил, что не будет покидать РФ после суда в Ростове

  • 26.04.2017 17:10
Бизнес / Расследования Hur

Подозреваемый в крупном мошенничестве предприниматель из Ростова-на-Дону Александр Хуруджи перед вынесением приговора сообщил, что не планирует покидать страну, передает RostovGazeta.

«Мы хотим доказать, что в РФ можно и нужно вести бизнес. Мы не собираемся валить из России», — заявил он представителям СМИ.

Согласно данным ряда изданий, к хищению средств может быть причастен и брат подсудимого Сергей Хуруджи. Сейчас он объявлен в федеральный розыск.

«Не будет уезжать из России или не смог сделать это? Находился бы он в стране после января 2015 года, если бы не вмешательство правоохранителей?», — говорит представитель истца.

Ранее сообщалось, что, по сведениям следствия, бывшие руководители организации «Энергия» Хуруджи и Конопский провели схему по хищению около 500 миллионов рублей у сетевой компании «МРСК Юга». Ими было через посредника куплено открытое распределительное устройство и электросети в городе Красный Сулин. Ранее они принадлежали организации «Электросеть». После покупки «Энергия» увеличила сальдо-переток электричества в 20 раз. Тарифы «Электросети», которые были утверждены на 2014 год, были втрое ниже, чем у «Энергии». Компания Хуруджи, соответственно, стала претендовать на объемы «прибыли» на порядок большие, чем было рассчитано РСТ.

Эксперты считают, что это могло повлечь немалое повышение тарифов в Ростовской области.

Случай с «Энергией» говорит о пробелах в регулировании работы ТСО, отмечают эксперты.

ФЗ «Об электроэнергетике», принятый в 2003 году, определил порядок регулирования работы юрлиц в зависимости от применяемого вида объектов электроэнергетики. После этого появилось множество генерирующих, сбытовых, сетевых организаций.

Авторы реформы рассчитывали, что сложится конкурентная сред для оптимизации работу и приведения в порядок расходов компаний, приостановления темпов увеличения тарифов. Небольшие ТСО сейчас вместо этого имитируют конкуренцию, уверены эксперты.

Как отмечают специалисты, теперь они не имеют в достаточном количестве средств, мощностей, сотрудников. Состояние его ухудшается, появляются сложности с зарплатами. Стать сетевой организацией может практически любое юрлицо.


Категории:Бизнес, Расследования
Читайте также:

Комментировать