Бизнес / Политика

Иностранные фирмы атакуют российский закон об электронной ветсертификации

  • 16.10.2017 21:31
Бизнес / Политика Certification

С начала 2018 года на территории страны начнет действовать новый закон об обязательной электронной ветсертификации, пишет сайт «НИ». Эта процедура касается всех товаров животного происхождения, а также сырья, производимого в России. Закон был принят в 2015 году с отсрочкой его исполнения до начала будущего года.

Государство не первый год стремится создать эффективную систему для контроля за качеством и биобезопасностью продуктов питания. На прошлой неделепроблемы ветеринарной безопасности продукции животного происхождения поднимались на совещании по вопросам развития сельского хозяйства в Воронеже. На мероприятии президент России Владимир Путин говорил, что «от этого зависит здоровье граждан, успешное продвижение отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках».

Закон о переходе ветеринарной сертификации в электронный вид предполагает, что все сопроводительные документы на продукцию животного происхождения должны оформляться в бесплатной госсистеме «Меркурий», оператором которой определен Россельхознадзор.Сертификаты, внесенные в программу, позволят отследить передвижение товаров животного происхождения, не оставляя возможности для фальсификации. Дело в том, что каждый новый сертификат, внесенный в программу, должен быть подтверждён предыдущим. Разработчики закона полагают, что с помощью программы с 2018 года легко можно будет отследить источники некачественного товара или сырья и выйти на недобросовестного поставщика. Использование электронного документооборота исключит коррупционную составляющую в среде государственных служащих, имеющих отношение к рынку. Кроме того, участники рынка говорят, что закон поможет в развитии экспорта сельхозпродукции и вернет здоровую конкуренцию, усилит профилактику и борьбу с болезнями животных.

С введением новой электронной системы обманывать покупателей будет гораздо сложнее. С помощью электронных ветсертификатов на рынке останутся только безопасные и качественные продуктов, а реализовать фальсификат будет практически невозможно. Эксперты говорят, что закон поспособствует и продвижению сельхозпродукции добросовестных отечественных производителей. Получается, с введением обязательной электронной ветеринарной сертификации в плюсе все участники рынка – государство будет иметь представление о балансе сырья и готовой продукции, среди предпринимателей вырастет здоровая конкуренция, а покупатель получит качественный и безопасный продукт с честной информацией на этикетке.

— Новое законодательство упростит многие вопросы для участников рынка, —  считаетвице-президент общественной организации «Опора России» Павел Сигал. — Разработчики законопроекта связывают введение электронного документооборота в области сертификации продуктов с тем, что каждый год в России под сертификацию попадает не меньше 4 миллионов тонн рыбной и 8 миллионов мясной продукции. По оценкам экспертов, бумажный документооборот влетает в копеечку: на него тратится больше 30 миллиардов рублей. А электронная ветсертификация поможет производителям серьезно сэкономить: она будет бесплатной и позволит отказаться от оформления документа на бумажном носителе.

Однако, не все участники рынка готовы к изменениям. Есть и те, кто предлагает отложить применение современных технологий на далекое будущее.

К примеру, некоторые иностранные компании, продвигающие идею о дальнейшей отсрочке перехода на электронный документооборот через аффилированные с ними ассоциации, пытаются в ущерб интересам отечественных потребителей отстоять маржу своего бизнеса. Так, газета «Ведомости»пишет, что крупные иностранные компании планируют обратиться к  премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложениемотложить обязательную электронную ветсертификацию для некоторых видов продукции. И это несмотря на тот факт, что решение о введении закона в действие уже принято на уровне первого лица страны. Председатель правления«Национального союза производителей молока» Андрей Даниленко также продвигает эту идею, кроме того, он считает, что готовую продукцию вообще можно исключить из ветеринарной сертификации, оставив только оформление сопроводительных документов на импорте и экспорте. Объясняет он это тем, что нововведенияпроизводителям молочной продукции грозят существенными затратами. Так,чтобы не поднимать цены на молочные продукты, Андрей Даниленко предлагает до 2023 года использовать новую программу исключительно в тестовом режиме. Кстати, это не первое заявление в прессе о том, что переход на электронные ветеринарные сертификаты увеличат стоимость молокопродуктов — региональный вице-президент по корпоративным отношениям компании Danone Марина Балабанова заявляла, что их компания будет вынуждена потратить около 1,5 млрд рублей в год на ветсертификацию продукции. Многие участники рынка воспринимают такие высказывания крупных игроков как шантаж и говорят, что причин для панических настроений нет, а «Национального союза производителей молока» так лоббирует интересы иностранных компаний. Из открытых источников известно, что союз существует на взносы транснациональных корпораций, таких, какDanone и PepsiCо, занимающих 20 процентов молочного рынка, являясь в России практически монополистами в области переработки молочного сырья. Бренды этих компаний хорошо знакомы каждому россиянину: «Домик в деревне», «Кубанская буренка», «Растишка», «Агуша», «Простоквашино», «Веселый молочник», «Тема», и др.

Есть вероятность, что активное противодействие крупных компаний объяснимо тем, что электроннаяветсертификацияне даст скрыть применениерастительных жиров и сухого молока и в производстве.

Выживать среди этих монополистов, иностранные корни которых скрыты «за русскими» по своему звучанию брендами, отечественным компаниям нелегко, — отмечает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев, — внедрение электронной системы позволило бы создать на рынке здоровую конкурентную среду, а честным производителям – вернуть доверие покупателей через безопасный и качественный продукт. Однако, пока правление «Союзмолока» будет представлять лишь интересы иностранных компаний, входящих в его состав, и противиться электронной ветсертификации, зарубежным монополистам еще легче будет завоевывать российский рынок, продолжая поглощать или вытеснять добросовестных отечественных производителей.

Система ветеринарного контроля сможет помочь в наведении порядка не только на рынке молочных продуктов, но и во всех отраслях производства продуктов питания. Возможность сразу узнать всю информацию о продукте с использованием системы «Меркурий» поможет потребителювыбратьздоровый и качественный товар.

— Конечно, для того, чтобы система успешно заработала, должно пройти какое-то время, но в конечном итоге новый закон не оставит шансов для недобросовестных производителей, — уверен председатель НП «Центр развития инновационного бизнеса» Алексей Михеев. —Вспомним обстоятельства внедрения ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированной системы, предназначенной для госконтроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Перед тем, как все поставщики и продавцы алкоголя должны были подключиться к системе и вносить данные о товаре, было также много заявлений о том, что рынок алкогольной продукции ждет коллапс, программа будет давать сбои, а покупатели настраивались на критическое повышение цен. Однако прогнозы не оправдались, и в выигрыше благодаря внедрению новых прозрачных правил игры остались в итоге все, — и участники рынка, и, самое главное, потребители.

С момента внедрения ЕГАИС получилось не только повысить прозрачность бизнеса, но и вывести качество алкогольной продукции на более высокий уровень, не оставляя шансов для  подпольных производителей контрафакта.

Стоит сказать, что пока иностранные компании продолжают противостоять нововведениям, российские производители уже осваивают современные технологии в добровольном порядке. О готовности к началу действия закона заявили, к примеру, такие крупные торговые сети, как «Лента»,«Дикси», «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток» и др.

 

 


Категории:Бизнес, Политика
Читайте также:

Комментировать