Бизнес / Политика / Экономика

Новая сделка «Роснефти» укрепит связи России и Китая

  • 22.11.2017 01:45
Бизнес / Политика / Экономика Rosneft

Российская госкомпания «Роснефть» одобрила сделку по поставкам в Китай около 61 миллиона тонн нефти в течение пяти лет. Сырьё будет поставляться новому партнёру госкомпании – CEFC China Energy. Как пишет Financial Times, данная сделка должна упрочить взаимоотношения России и Китая.

В последние годы российские власти фактически объявили «поворот на восток», сделав выбор в пользу сотрудничества с Китаем. Российские компании всё активнее сотрудничают с китайскими предприятиями, наращивая торговый оборот. Кроме того, Россия заинтересована в доступе к кредитам в Азии. Эта необходимость возникла после того, как западные страны ввели санкции против России, ограничив доступ к финансовым рынкам США и Европы.

Сотрудничество выгодно и Китаю, являющемуся крупнейшим импортёром нефти в мире. Пекин заинтересован в том, чтобы создать полностью интегрированную цепь поставки нефти.

Что касается недавней сделки, то «Роснефть» поставит CEFC (частной энергетической и финансовой компании) 60,8 миллиона тонн нефти в период с 2018 по 2022 год. Стоимость нефти будет определяться с помощью специальной формулы, учитывающей актуальные цены на рынке.

Сделка укрепит позиции России в качестве основного поставщика нефти в Китай. Также «Росфнеть» будет развивать сотрудничество с CEFC. Компании подписали соответствующее соглашение ещё в сентябре.

К слову, сама CEFC намеревается стать акционером «Роснефти». Китайская компания заинтересована в приобретении 14,6% госкомпании за $9,1 миллиарда. Ранее представители предприятий говорили, что они рассмотрят возможности ведения совместных проектов в области ритейла и нефтехимической индустрии.

CEFC заинтересована в развитии направления торговли нефтью. Сделка с «Роснефтью» позволит китайскому предприятию получать около 244 000 баррелей нефти в день. Конечно, это не так много на фоне оборотов таких предприятий, как Glencore и Vitol. Тем не менее, CEFC займёт прочные позиции на китайском рынке.

Сделка была согласована ещё 1-го января, но руководство «Роснефти» подписало необходимые бумаги лишь в конце прошлой недели. Об этом сообщили в российской госкомпании. В то же время представители CEFC не стали комментировать новость.

FT отмечает, что в течение последних 18 месяцев российские компании потратили около $15 миллиардов на российские энергетические проекты. В эту сумму входят инвестиции CEFC в $500 миллионов в EN+ и российскую энергетическую группу Олега Дерипаски. Государственная China National Petroleum Corporation владеет 20% в российском проекте по производству жидкого природного газа на Ямале. Россия сейчас строит новый газопровод в Китай, который называется «Сила Сибири». Предполагается, что по новому газопроводу в течение 30 лет будет поставлео газа на $400 миллиардов.


Категории:Бизнес, Политика, Экономика
Читайте также:

Комментировать