Экономика

Олигархи Биков и Бобров получили «черную метку» от федеральной власти

  • 28.04.2017 20:59
Экономика bobrov-bikov_0

Высокие тарифы на тепло, установленные в Курганской области, привлекли внимание федеральных властей. Олигархи Артем Биков и Алексей Бобров, владеющие почти всеми тепловыми компаниями в регионе, могут ответить за свои действия.

По информации издания Regions.ru, под контролем олигархов Бикова и Боброва находятся крупнейшие энергетические компании Курганской области — «Курганэнерго», «ЭнергоКурган», Курганская генерирующая компания, «Курганводоканал», Курганская ТЭЦ и другие. Теперь над олигархами сгустились тучи — о грабительском завышении тарифов на тепло узнали в Совете Федерации. Выступая на форуме «Роль и место Совета Федерации в решении современных задач внутренней и внешней политики Российского государства», спикер СФ Валентина Матвиенко подвергла жесткой критике энергетическую ситуацию в Курганской области. Матвиенко подчеркнула, что именно высокие тарифы на тепло привели к тому, что регион стал одним из самых отстающих среди субъектов РФ.

С 1 июля 2017 года тариф в регионе будет снижен на 19%. В этом есть заслуга нового губернатора области Алексея Кокорина, который отметил, что пришлось многое сделать для снижения цены на тепло.

Раньше энергетическая ситуация в регионе была катастрофической. Всю энергосферу Курганской области контролировали олигархи Биков и Бобров и безнаказанно завышали тарифы в 2-3 раза. По данным источника, эти действия происходили с молчаливого согласия бывшего губернатора Олега Богомолова. По информации системы СПАРК, до 2009 года дочь Богомолова Ольга имела долю в компании «Голубино-1», которая зарегистрирована в Подмосковье. В прошлом долями в этой компании также владели соратники олигархов, а в настоящее время предприятие принадлежит Боброву и Бикову. Именно в период губернаторства Богомолова олигархи сумели захватить энергетический рынок Курганской области.

Олигархи прибегают к любым способам, чтобы получить влияние в регионе, в том числе к шантажу региональных властей. Так, Биков и Бобров перестали отчислять налоги в областной бюджет с целью давления на губернатора. Олигархи использовали не только «кнут», но и «пряник» — в 2014 году они дали обещание устроить свой бизнес в Кургане, что могло дать бюджету области большую прибавку в налогах. Обещание помогло олигархам отсрочить уменьшение тарифов в регионе.

Тем не менее, недовольство населения достигло предела, и о поборах узнал президент РФ Владимир Путин. В текущем году уже приняты первые шаги, направленные на нормализацию энергетической обстановки в регионе. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал указ по сокращению тарифов, а Совет Федерации заинтересовался ситуацией в Курганской области.

 


Категории:Экономика
Читайте также:

Комментировать