• Главная >
  • Бизнес >
  • Османов и Шульгин привели к банкротству энергетические предприятия

Бизнес

Османов и Шульгин привели к банкротству энергетические предприятия

  • 04.07.2018 17:54
Бизнес images

Сразу несколько распределяющих энергокомпаний, входящих в структуру «Межрегионсоюзэнерго», были признаны банкротами. Очередным предприятием, пополнившим число обанкротившихся, стало ПАО «Челябэнергосбыт». Как и остальные «собратья» из других регионов, «Челябэнергосбыт» задолжал крупную сумму, в результате чего и был признан банкротом. Долги компании составили более 11 миллиардов рублей.

Происходящее с «Челябэнергосбытом» трудно назвать случайностью или стечением обстоятельств. «Межрегионсоюзэнерго» — холдинг, принадлежащий бизнесменам Юрию Шульгину и Эльдару Османову. Как отмечают «Новые известия», за ними тянется длинный шлейф аналогичных историй.

Ранее статуса гарантирующего поставщика электроэнергии были решены предприятия структуры из других регионов: «Вологдаэнергосбыт», «Роскоммунэнерго», «Тагилэнергосбыт», «Архэнергосбыт», «Хакасэнергосбыт». Всё происходило как под копирку: из-за больших долгов компании сперва лишались необходимого статуса, а затем признавались банкротами. Как утверждают эксперты, к краху приводили не долги со стороны абонентов, а безрассудные и даже мошеннические действия владельцев. Помимо названных предприятий, печальная судьба постигла «Мосуралбанк», также принадлежащий Османову и Шульгину – у него забрали лицензию в связи с выявленными нарушениями.

В 2017 году МРСК Северо-Запада обратилась в суд. Компания подала иск в отношении двух структур – «Архэнергосбыта» и «Вологдаэнергосбыта». Эти компании задолжали уже более 4 миллиардов рублей. Вскоре в суд были переданы бумаги в отношении «Челябэнергосбыта».

Неудивительно, что руководство «Межрегионсоюзэнерго» не стало брать на себя вину за произошедшее. Так, владельцы обвинили абонентов, которые якобы отказывались платить за предоставляемые услуги. Впрочем, следствие пришло к другим выводам: собранные доказательства позволили прийти к выводу, что имел место нецелевой расход денежных средств. С января 2014 года по март 2015 года деньги, которые компании должны были перевести на счета МРСК Северо-Запада, были потрачены на иные цели.

Для погашения накопившихся долгов «Челябэнергосбыта» руководство предприятия задействовало ценные бумаги своего акционера Алима Дадуева. Любопытно, что это – ещё одна тёмная история из бизнеса Османова и Шульгина. Дело в том, что на Дадуева было совершено покушение в Москве. Автомобиль акционера компании расстреляли, но сам Дадуев выжил. Сохранить ценные бумаги ему так и не удалось. В больнице оказалась и Татьяна Романова – свидетель по этому громкому делу. После дачи показаний против Шульгина и Османова на неё было совершено нападение. Неизвестный ударил Романову ножом.

Следствие по данным делам идёт полным ходом. Пока обвинение предъявлено Шульгину, который был объявлен в международный розыск.

Следователи пришли к выводу, что Османов и Шульгин пытались снизить количество банкротящихся компаний. Для этого «МРСЭН» подавало иски к компаниям, входящим в структуру холдинга. Сумма исков составила 800 миллионов рублей. По мнению экспертов, владельцы активно пытаются использовать любые возможные юридические тонкости, чтобы снять с себя ответственность.

По всей видимости, к делам причастен и Альберт Авдолян, который уже давно тесно связан с бизнесменом Османова и Шульгина. В прошлом году сын Авдоляна сыграл пышную свадьбу с дочерью Османова. Только на цветы было потрачено около полумиллиона долларов. Торжественная церемония проходила в Лос-Анджелесе, а среди приглашённых гостей были многие звёзды шоу-бизнеса. Ведущими вечера выступили Андрей Малахов и Ксения Собчак. Назвать точную и даже примерную стоимость того пиршества невозможно. Ведущие российские газеты вовсю критиковали это странное торжество, а один из депутатов Госдумы даже сказал, что это «плевок в лицо обществу». Правда, один из депутатов – Заур Геккиев, наоборот, счел необходимым лично поздравить молодоженов.

Но главное, что преступные действия Османова и Шульгина могут привести к серьёзным последствиям. Так, из-за происходящего страдают энергетики, которые не могут покрыть свои расходы. А всё это приводит к изнашиванию инфраструктуры, невозможностью вкладываться в ремонт сетей и покупку оборудования. Всё чаще возникают аварии, что негативно сказывается на состоянии энергетической отрасли регионов РФ.


Категории:Бизнес
Читайте также:

Комментировать