• Главная >
  • Бизнес >
  • Рейдерство и скандалы: бывшего руководителя «Новосибметалла» обвинили в преступлениях

Бизнес

Рейдерство и скандалы: бывшего руководителя «Новосибметалла» обвинили в преступлениях

  • 16.08.2018 21:09
Бизнес Мухин2

В Новосибирской области разгорается громкий скандал: владельцы компании «Новосибметалл», являющейся крупным налоговым плательщиком, обвинили бывшего топ-менеджера Валентина Мухина в попытках рейдерского захвата. Акционеры с большим трудом избавились от руководителя предприятия, уволив его с поста. Но теперь Мухин пытается через суд вернуться на занимаемую должность. Видимо, сторонам ещё придётся потратить немало нервов на этот конфликт.

Как утверждают владельцы предприятия, Валентин Мухин в последние годы занимался личным обогащением за счёт компании. Он возглавлял фирму на протяжении 11 лет, но в последнее время у акционеров появились серьёзные претензии к Мухину. Причиной стала снижающаяся прибыль.

Владельцы посчитали, что всему виной стали неоднозначные решения руководителя. По каким-то личным причинам он не пересматривал тарифы аренды для клиентов компании, оставлял в силе старые расценки.

мухин

По мнению акционеров, сделано это было с целью вывода прибыли из официальной кассы компании. Проще говоря, Мухин называл другие цены клиентам, а часть денег забирал себе.

Как говорят владельцы, с помощью этой простой, но эффективной схемы, в течение года Мухин мог заработать $150 000. А если посчитать потенциальный доход бывшего топ-менеджера за время работы в компании, то он мог составлять около 40 млн рублей!

Серьёзные подозрения в нечистоплотности Мухина возникли после того, как руководитель компании не смог дать внятные ответны на вопросы, которые появились у акционеров. Тогда было решено созвать совет директоров, на котором обсуждалась текущая ситуация. Осенью 2017 года акционеры собрали совет с участием Мухина. Директор явно не стремился к сотрудничеству, вёл себя агрессивно. Тогда владельцы решили самостоятельно установить новые тарифы, что позволило увеличить прибыль на 50%.

Мухин прямо заявил, что, несмотря на выдвинутые претензии, не считает себя виноватым. Также он отказался уходить в отставку, как того требовали акционеры. Тогда владельцы попытались уволить директора, но выяснилось, что он изменил Устав компании, сделав процедуру разрыва контракта более сложной. При этом сам Мухин даже не оповестил акционеров об изменениях.

К тому моменту владельцы выяснили, что топ-менеджер открыл ИП. Через своё юрлицо он занимался арендой собственности «Новосибметалла». А само ИП находилось на территории предприятия.

Мухин3

С большим трудом акционеры смогли уволить Мухина, но и на этом история не закончилась. Весной 2018 года он подал исковое заявление в суд, потребовав, чтобы его восстановили в должности.

Любопытно, что судья Амелешина, рассматривавшая это дело, вынесла решение в пользу бывшего топ-менеджера. При этом её не смутило, что ему принадлежит лишь 1% акций компании, а с такой долей он даже не имеет права получать корпоративные документы, не говоря о том, чтобы претендовать на что-то большее.

 


Категории:Бизнес
Читайте также:

Комментировать