Политика / Чиновники

Российские власти раскритиковали решение Вашингтона о поставках летального оружия на Украину

  • 26.12.2017 12:28
Политика / Чиновники washington-dc-city-1112x630__7_

В субботу российские власти выступили с критикой недавнего решения Белого дома о начале поставок летального оружия на Украину. Предполагается, что Киев сможет использовать вооружение для борьбы с сепаратистами на Донбассе. В Москве полагают, что поставки такого оружия приведут к новому кровопролитию на юго-востоке Украины.

Как напоминает The Washington Post, Госдепартамент сообщил о планах по поставках летального оружия на Украину в пятницу. Впервые власти США одобрили решение о снабжении Украины подобным вооружением.

Представитель Госдепартамента Хизер Ноуэрт заявила, что вооружение необходимо для защиты Украины. «Это – наша попытка помочь Украине выстроить долгосрочную систему безопасности, чтобы защищать собственный суверенитет и отражать внешнюю агрессию», — заключила Ноуэрт.

В среду Вашингтон одобрил экспортную лицензию, позволяющую продавать лёгкие вооружения и небольшое стрелковое оружие. В соответствии с лицензией, Украина сможет закупать подобное вооружение у частных американских компаний, занимающихся их разработкой.

Решения США вызвали недовольство в Кремле. «Вашингтон перешёл черту, анонсировав намерение поставлять летальное оружие на Украину. Эти поставки могут привести к новым потерям в соседней стране. Естественно, что мы не можем спокойно к этому относиться», — заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

На сайте МИД РФ приводится полная цитата Рябкова. Он утверждает, что поставки вооружения приведут к кровопролитию. «Реваншистские настроения Киева итак являются причиной ежедневных бомбёжек Донбаса, Киев не хочет вести мирные переговоры, стремится уничтожать несогласных. А власти США теперь снабжают Украину соответствующим вооружением. Русофобия на Украине мешает властям трезво смотреть на вещи. Они фактически апладируют карательным батальонов, воющим на Донбасе», — утверждает Рябков.

The Washington Post отмечает, что решение о поставках вооружения было принято вскоре после перемирия между украинскими властями и донбасскими сепаратистами. Стороны решили отказаться от активных боевых действий на время Нового года и Рождества. Правда, противоборствующие стороны регулярно обвиняют друг друга в нарушении условий перемирия.

Конфликт на юго-востоке Украины начался вскоре после крымских событий 2014 года. Россия изначально заняла позицию поддержки сторонников независимости Донбасса. По оценкам специалистов, в ходе конфликта погибли более 10 000 человек.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обсудил обострение конфликта во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко, состоявшемся в пятницу. Об этом сообщили представители украинских властей. В администрации Трампа подтвердили факт переговора, но не стали рассказывать о ходе беседы.

Как пишут украинские СМИ, Порошенко поблагодарил Тиллерсона за то, что американские власти не отказываются от политики санкций в отношении России. Также президент Украины поблагодарил Вашингтон за «поддержку и помощь в выстраивании системы защиты страны». В свою очередь Тиллерсон заверил президента Украины, что Вашингтон будет и дальше придерживаться выбранной позиции.

Российские власти отвергают все обвинения в поддержке сепаратистов на Донбассе. Тем не менее, в Вашингтоне уверены, что Москва поддерживают боевые группировки, обучает их и поставляет оружие. Тиллерсон уже заявил, что взаимоотношения России и США не будут улучшаться до тех пор, пока Москва не выведет войска из Украины и не вернёт Крым.

Власти Украины уже на протяжении нескольких лет просили США начать поставки летального оружия. Администрация Барака Обамы рассматривала этот вопрос, но в итоге отказалась от решения, опасаясь нового кровопролития на юго-востоке Украины.

Член комитета обороны и безопасности Госдумы Алексей Пушков считает, что поставки летального вооружения будут иметь негативные последствия. Он заявил, что данное решеие перечёркивает усилия, предпринятые спецпредставителем США Куртом Уолкером и его российским визави Сергеем Ивановым. Ранее они проводили переговоры по поводу возможности урегулирования украинского кризиса. «Теперь Уолкер может уходить в отпуск», — написал в Твиттере Пушков.

Директор московского центра Карнеги Дмитрий Тренин полагает, что теперь США будут втянуты в украинский конфликт. «Поставки летального оружия на Украину приведут к изменению баланса сил на поле битвы. Также они приведут к тому, что Вашингтон будет ещё больше втянут во всё происходящее. Важнная черта была пересечена. И на этом вряд ли все остановятся», — говорит Тренин.


Категории:Политика, Чиновники
Читайте также:

Комментировать