Бизнес / Экономика

Транснефть считает убытки на фоне рекордного роста нефтяного рынка

  • 18.09.2018 11:00
Бизнес / Экономика транснефть3

Текущий год для российской нефтяной отрасли стал необычайно удачным.  Стоимость топлива с начала 2018 года выросла до 80 долларов за бочку, в то время как рубль сильно упал. При долларовых доходах и тратах в рублях, нефтяные компании сообщают о рекордно высоких прибылях. Тем не менее, компания Транснефть поневоле оказалась аутсайдером в этом списке.

Как сообщает издание oilcapital.ru, отмечается два основных фактора, которые сыграли на руку нефтяникам. Внешний – это увеличение стоимости нефти на международном рынке. И внутренний – новое бюджетное правило. В итоге, на руку нефтяным компаниям за первые шесть месяцев текущего года цены Brentвыросли на 19%, а рубль значительно подешевел.

Транснефть – один из ключевых участников топливно-энергетического комплекса страны. Именно эта компания обеспечивает транспортировку топлива к потребителю – по ее трубам перекачивается порядка 85% добываемого  черного золота.Однако, сложившиеся благоприятные условия никоим образом не отразились на доходе ПАО «Транснефть». Почему? Да потому что тарифы компании фиксируются в рублях и регулируются ФАС. В Распоряжении Правительства РФ от 14 марта 2014 г. №377-р, уровень индексации тарифа зависит от инфляции: в 2015-2017 гг. была индексация в размере 90% от предполагаемого уровня инфляции потребительских цен (ИПЦ), в 2018-2020 гг. – на 90-100% от ИПЦ. В начале 2018 года, тариф Транснефти был проиндексирован всего лишь на 4%.

Можно ли назвать справедливой сложившуюся ситуацию, когда на фоне положительной макроэкономической ситуации нефтяные компании получают сверхприбыли, а прибыль Транснефти падает? Справедливо ли полагать, что регулируемый таким образом рынок равномерно учитывает баланс интересов всех сторон? Президент Транснефти Николай Токарев неоднократно поднимал этот важный для компании вопрос об индексации тарифов. 20 августа текущего года Токарев заявил, что согласно подсчетам за прошлый год, тарифы должны были увеличиться на 21% вместо 4%. По его словам, с учетом прогнозных коэффициентов от  Министерства экономического развития РФ, в 2018 году индексация также будет незначительной. Президент Транснефти надеется, что при расчете новых коэффициентов, ведомство учтет все расходы компании, а также выплату компанией дивидендов в размере 50% прибыли по МСФО.

Остается только надеяться, что голос Транснефти будет услышан и справедливость восторжествует.


Категории:Бизнес, Экономика
Читайте также:

Комментировать