Персоны / Расследования / Экономика

В Казани массово устанавливают камеры в домах без согласования с жильцами

  • 19.09.2016 20:00
Персоны / Расследования / Экономика 4

В столице Татарстана большой резонанс приобретает история, связанная с незаконной установкой камер видеонаблюдения на одном из домов в Ново-Савинском районе. Местные жители готовы через суд добиваться отмены платежей за обслуживание камер, установленных по распоряжению руководителя УК «Уютный дом» Марата Нуриева.

Издание Inkazan.ru пишет, что Нуриев проигнорировал результаты голосования жителей многоквартирного дома. Ещё в конце прошлого года специалисты УК вели активные беседы с владельцами квартир, рассказывая им о многочисленных преимуществах систем видеонаблюдения.

Все попытки коммерсантов убедить казанцев не увенчались успехом. Более 90% жильцов многоквартирного дома отказались от предложения управляющей компании. Но глас народа ничуть не смутил бизнесменов. И уже в следующем месяце на здании появились четыре камеры.

В местной компании ITPlus, которая и занималась установкой, сообщили, что стоимость подобного комплекта камер составляет порядка 200 000 рублей. Согласно действующим правилам, сумма распределяется между всеми жильцами.

Компания Марата Нуриева теперь предлагает местным жителям платить по 45 рублей в месяц за обслуживание камер, которые им были не нужны. Финансовые аппетиты коммерсантов и мошенническая схема, которую они использовали, явно произвели негативный эффект.

Жильцы многоквартирного дома провели собрание и устроили повторное голосование. Оно вновь подтвердило, что подавляющее большинство владельцев квартир не заинтересовано в установке камер.

Как пишет Global24News.ru, Марат Нуриев отказался от взаимодействия со своими клиентами. Он заявил, что в его бумагах большинство владельцев квартир согласились с установкой камер. Далее, как говорит Нуриев, соответствующий контракт был подписан с компанией ITPlus, которая теперь и получает плату за обслуживание.

Возможно, жильцы многоквартирного дома не стали бы дальше вести войну с УК, но дело в том, что работа камер вызывает серьёзные нарекания. Отсутствие режима ночной съёмки делает камеры бесполезными для автовладельцев, рассчитывавших на дополнительный «глаз» за своими «железными конями». Да и вход в подъезд камера снимает весьма посредственно. Как говорят местные жители, на картинке видно лишь несколько ступенек, а съёмка внутри подъезда даже не затрагивает лифтовую зону.

Теперь казанцы будут добиваться отмены платежей через суд. А казанские СМИ уже сообщили, что УК «Уютный дом» уличили в аналогичных схемах ещё в 12 домах в столице Татарстана.

 


Категории:Персоны, Расследования, Экономика
Читайте также:

Комментировать