• Главная >
  • Политика >
  • В Нижнем Тагиле критическое состояние лифтов в жилых домах угрожает жизни жителей

Политика

В Нижнем Тагиле критическое состояние лифтов в жилых домах угрожает жизни жителей

  • 07.09.2016 21:22
Политика lift1

СМИ Свердловской области в 2013 году дружно цитировали оптимистическое обещание мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, который обещал, что на протяжении 2014 года в городе не останется ни одного устаревшего лифта. И благодаря этому удастся сэкономить до 20% расходов на обслуживание лифтового хозяйства.

Как пишет Tagilcity.ru, сегодня это заявление выглядит как насмешка. По словам Алексея Балыбердина, который в 2013 году, будучи членом профкома Уралвагонзавода, проводил инспекцию монтажа новых лифтовых установок, всего удалось заменить 200 подъемных механизмов. Затем деньги кончились, и в 2014-2015 годах не было установлено ни одного нового лифта. И это притом, что около 40% городских лифтов подлежат замене по причине исчерпания сроков эксплуатации. За почти три года городские власти так и не смогли решить проблему с финансированием региональной программы, несмотря на требования прокуратуры, выявившей многочисленные нарушения в городском лифтовом хозяйстве.

Между тем по всей стране отмечается активизация лифтопадов. Не минула сия чаша и Нижний Тагил: в 2014 году с высоты пятого этажа упал лифт в центральной городской больнице, в котором находилось 8 пассажиров. Два медика получили в результате травмы. Как оказалось впоследствии, лифтовое хозяйство этого медучреждения не обслуживалось на протяжении длительного времени по причине отсутствия разрешительной документации.

Через год произошел еще один инцидент с лифтом, едва не закончившийся трагедией: в лифте одной из многоэтажек произошло возгорание. 11-летний школьник десять минут пытался дозвониться до лифтеров, но безрезультатно. Мальчика услышал житель дома и смог оперативно вызвать спасателей. В итоге Влад два дня провел в реанимации, отделавшись тяжелым отравлением угарным газом.

В марте городскими властями активно обсуждался вопрос относительно запрета эксплуатации 16 лифтов в трех домах на Октябрьском проспекте. В результате в августе они были включены в новую, на этот раз областную программу замены лифтов.

В результате вместо обещанного Носовым удешевления стоимости услуг ЖКХ жители Нижнего Тагила вынуждены с августа месяца платить на 20% больше. При этом эксплуатация устаревшего лифтового хозяйства угрожает новыми инцидентами с гораздо более печальными последствиями.

 


Категории:Политика
Читайте также:

Комментировать