Подробно / Политика / Расследования

В российском интернете распространяют новые «нигерийские письма»

  • 20.01.2017 20:56
Подробно / Политика / Расследования Internet

В России замечен ещё один вид мошенничества, осуществляемый с помощью всемирной сети. Неустановленные лица, именующие себя «украинскими бандеровцами», рассылают на электронные адреса бизнесменам требования выплатить им 14 тысяч рублей. Руководители организаций из Москвы, Приморья, Новосибирска и Санкт-Петербурга уже стали жертвами шантажистов, угрожающих разрушить их бизнес с помощью кибератак.

Первый заместитель генерального директора компании «Русгидро» Владимир Маркин рассказал в общении с сотрудниками «Комсомольской правды» , что в компании, выступающей партнером «Русгидро», тоже получили подобное письмо. Оно оказалось в распоряжении издания.

«Письма счастья» наподобие печально известных «нигерийских писем», после новогодних праздников оказались присланы на рабочую почту многих российских бизнесменов. Их автор, не называя своего имени, пишет о том, что якобы является гражданином Украины, а также «бандеровцем»-хакером. Он заявляет, что в случае невыполнения его требований готов подвергнуть хакерским атакам электронные счета компаний, оказавшихся в поле его внимания. Для организаций это будет означать денежные потери, при самом печальном раскладе – арест счетов и закрытие компании. Чтобы предотвратить этот сценарий, бизнесмены должны успеть до 24 января перевести на электронный счет мошенника 14 тысяч рублей в форме Bitcoin –цифровой валюты. Сумма в 14 тысяч рублей не случайна – именно столько можно анонимно перевести на интернет-кошелек с помощью этой платежной системы.

Аналогичное письмо получила организация, сотрудничающая с “Русгидро». Холдинг уже обратился в правоохранительные органы и предупредил все свои филиалы о возможности подобных инцидентов.

На вопрос «Комсомольской правды» о том, кто в реальности может быть замешан в организации подобных акций, Владимир Маркин сказал: «Это могут быть и сотрудники украинского «министерства правды», которое, лишившись финансовой поддержки, отпустило сотрудников на вольные хлеба. Вот они теперь и крутятся как могут. Нельзя исключать и кибератаки, которыми нас пытались запугать уходящие «заокеанские партнеры»».


Категории:Подробно, Политика, Расследования
Читайте также:

Комментировать