Бизнес / Политика

В Ростове бизнесмен Хуруджи попался в суде на противоречивых показаниях

  • 17.02.2017 08:10
Бизнес / Политика url

Обвиняемый в хищении 470 миллионов рублей у «МРСК Юга» главный акционер АО «Энергия» Александр Хуруджи на судебном заседании попался на противоречивых показаниях, сообщает RostovGazeta.

Согласно материалам дела, 1 января 2014 года акционерное общество «Энергия», передающее МРСК энергию по тарифу 1,1285 рубля за 1 кВтч, выкупило оборудование в городе Красный Сулин, через которое передается большое количество электроэнергии по тарифу в 0,27276 рубля, однако фирма Хуруджи предъявила требование к «МРСК Юга» оплатить поставки именно по повышенному тарифу.

Главный акционер АО «Энергия» Александр Хуруджи и бывший руководитель компании Сергей Конопский проходят подсудимыми по делу об особо крупном мошенничестве, незаконном предпринимательстве и легализации денежных средств.

Защита Хуруджи утверждала, что оснований для возбуждения дела нет, так как потерпевшая сторона, якобы, не подавала соответствующего заявления. В самом «МРСК Юг» сообщили изданию RostovGazeta, что обращения к полпредству региона о необходимости проверки действий «Энергии» и её результаты и легли в основу уголовного дела.

«Мы написали обращение в полпредство Президента РФ в ЮФО с просьбой обратить внимание на эту ситуацию и провести проверку законности действий ряда лиц. Результаты этой проверки были направлены в правоохранительные органы и стали основанием для возбуждения дела», — цитирует издание представителя компании.

Еще одним пунктом защиты Харуджи было то, что весь процесс — это попытка рейдерского захвата его компании, которая находится на грани банкротства. При этом представители «МРСК Юга» представили в суде доказательства попыток обанкротить компанию именно со стороны АО «Энергия». Защита Хуруджи ходатайствовала об отказе в приобщении этих доказательств к делу, однако суд поддержал позицию МРСК.

Вскрылись и другие факты. Суду были представлены документы, опровергающие позицию подсудимых о том, что они получали деньги из «МРСК Юга» исключительно по судебным актам, в материалах дела появились данные о том, что как только деньги поступали в компанию Хуруджи, они снимались и обналичивались, а на тещу Хуруджи была открыта коммерческая фирма, которую Энергия прокредитовала на 80 миллионов. Фирма в итоге обанкротилась, так и не оплатив кредит. Еще один подтвержденный факт состоит в том, что в тарифы АО «Энергия» включала обслуживание оборудования и другие работы, которые по факту не выполнялись, но акты приемки подписывались и оплачивались.

Один из фигурантов дела бывший гендиректор компании Сергей Конопский на одном из заседаний заявил, что реальное руководство «Энергией» в момент установления тарифов осуществлял младший брат Александра — Сергей Хуруджи. В отношении него возбуждено уголовное дело, он находится в федеральном розыске.

На данный момент суду были представлены доказательства всех сторон, мнение участников процесса выслушают во время судебных прений 28 февраля, после чего суд примет решение.

Сам же Хуруджи неоднократно заявлял СМИ, что он -жертва большой компании и государства, которые не дают шансов частникам. Заплатив залог 5 миллионов рублей для выхода на свободу он стал уполномоченным по правам находящихся в СИЗО бизнесменов, однако на данный момент неизвестно ни об одном случае освобождения незаконно арестованных при его участии.


Категории:Бизнес, Политика
Читайте также:

Комментировать