Бизнес / Политика / Расследования

В Ростове Титов добивается отмены ареста для умирающего бизнесмена

  • 13.02.2017 08:05
Бизнес / Политика / Расследования naruch

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов пытается добиться изменения меры пресечения для смертельно больного главы концерна «Вант» Валерия Чабанова, находящегося в СИЗО более года, сообщает RostovGazeta.

Уточняется, что бывший глава строительного концерна «Вант» подозревается в мошенничестве и хищении около 300 миллионов рублей обманутых дольщиков. Пять лет назад врачи поставили ему смертельный диагноз – рак.

В течение почти двух лет он безрезультатно пытается добиться изменения меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест. Дело в отношение него находится на рассмотрении в Кировском районном суде Ростова-на-Дону.

Добиваться пересмотра меры пресечения для Валерия Чабанова в апелляционной инстанции будут также омбудсмен РФ по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи и региональный бизнес-омбудсмен Олег Дереза.

По словам Олега Дерезы, дело Чабанова находится у председателя Верховного суда для рассмотрения законности выбора меры пресечения.

Александр Хуруджи находился в одной камере с подозреваемым, когда сам был под следствием по делу о мошенничестве. Он также выступает за то, что онкобольные должны находиться дома под надлежащим медицинским присмотром.

«Человек с онкологической заболеваемостью не должен находиться в СИЗО, где нет условий для ухода за такими больными. Это может повлиять на резкое ухудшение его самочувствия и привести к необратимым последствиям», — отмечено в сообщении RostovGazeta.

Уточняется, что несколько дней назад подсудимого перевезли в больницу после резкого ухудшения здоровья в изоляторе.

На счету «Ванта» осталось около 10 недостроенных зданий в Ростове-на-Дону во время кризиса в 2008 году.

Как отмечает адвокат Валерия Чабанова Светлана Подгорная, другим директорам фирм, входящих в состав концерна, назначены менее строгие наказания, максимум – в виде штрафов. Решения по данным уголовным делам выносили в период с 2011 по 2015 год Ворошиловский, Железнодорожный, Кировский и Первомайский районные суды. Таким образом, к подзащитному Подгорной применена слишком строгая статья – мошенничество в особо крупных размерах, по сравнению со статьями его соучастников, что является незаконным.

По ее словам, гособвинению не выгодно переквалификация действий подсудимого, на которой настаивает защита.

Прокуратура Ростовской области обосновывает возбуждение уголовного дела по более строгой статье в отношении Чабанова на том, что он покинул страну в 2012 году, намереваясь скрыться от следствия. Однако родственники подсудимого говорят о том, что он еще год назад отбыл за границу на лечение и оттуда помогал следствию. Тогда Чабанов проходил по делу еще в качестве свидетеля, а не обвиняемого.

В то же время он пытался найти все возможные пути закончить строительство на объектах. Родственники настаивают на том, что подсудимому сложнее найти пути завершения строек в стенах СИЗО.

Как отмечает адвокат, по домам, указанным в делах, найдены решения. Дольщикам объекта по улице Скачкова, 52, деньги вернули в 2010-2011 годах, большинству участников планируемого строительства по улице Седова, 14Б, средства также возвращены. Дом по улице Университетский-Филимоновская-Лермонтовская сдан в эксплуатацию, 2 объекта по улице Детская, 43 – 45 завершены. Ни по одному строящемуся объекту работа не прекращается.

Как заявляет дочь подсудимого, ему необходимо специализированное лечение, которое он не получает с момента заключения.

На суде было представлено медицинское заключение о диагнозе от трех человек – четвертая стадия рака, однако суд его проигнорировал, отмечают представители бизнесмена.

Подтвердил необходимость освобождения из изолятора подсудимого для получения необходимого медобслуживания и ректор Ставропольского медуниверситета Владимир Кошель.

 


Категории:Бизнес, Политика, Расследования
Читайте также:

Комментировать