Политика / Чиновники

Жители Тулы голосуют за отставку председателя АЮР Груздева

  • 05.10.2017 20:11
Политика / Чиновники Gruzdev2

В социальных сетях стремительно растет число присоединившихся к петиции жителя Тулы, требующего проверить деятельность Владимира Груздева, бывшего губернатора Тульской области. Кроме того, автор петиции настаивает на отстранении Груздева с поста председателяАссоциации юристов России (АЮР). К требованиям туляка присоединилось уже более 1000 человек, сообщает mosmonitor.ru.

Автор петиции, проживающий в Туле Павел Макаров, предлагает правоохранителям обратить внимание на «явно незаконное обогащение бывшего губернатора Тульской области». Ссылаясь на информацию в СМИ, Макаров приводит следующие цифры: по версии Forbes, состояние Владимира Груздева оценивается в 750 млн долларов. Причем, всего за год экс-чиновник увеличил свое состояние на 200 млн долларов и находится на 135-м месте в рейтинге богатейших бизнесменов страны по версии Forbes. В связи с этими фактами житель Тулы предлагает организовать проверку — не связан ли такой шикарный доход экс-чиновника с бюджетом региона, за который с 2011 по 2016 год отвечал Груздев. Кроме того, автор петиции обращает внимание на недавнюю покупку бывшим губернатором виллы в Сицилии. Об этой сделке в 25 млн евро написало итальянское издание LaStampa, а также Forbes. Туляки недоумевают — откуда у бывшего чиновника могут появиться средства на такие дорогостоящие покупки, ведь, «согласно российскому законодательству, он не имел права заниматься коммерческой деятельностью, когда был главой Тульской области», — рассуждает Макаров.

Инициатор электронного сбора подписей говорит о том, что Груздев вообще фигура скандальная: «Мало того, что на посту главы региона он ничего полезного для области не сделал, а жителям из результатов его работы запомнится разве что его полет на вертолете с Ксенией Собчак, так теперь вскрываются новые интересные подробности «губернаторства» Груздева». Громкие скандальные истории в течение последнего года возникают вокруг тех, с кем работал экс-чиновник. Один из представителей команды губернатора —  Максим Мищенко, бывший замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области уже получил реальный срок по статье «мошенничество» – 2,5 года колонии. Громкое уголовное преследование началось и в отношении другого ставленника Груздева — бывшего министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Артура Контрабаева, которого  обвиняют в расходовании 13 млн рублей из регионального бюджета. Однако, правоохранители говорят, что деньги из областной казны были неправомерно израсходованы вместе с «иными неустановленными лицами администрации Тульской области». Макаров предполагает, что траты из областного бюджета просто не могли состояться без одобрения губернатора Груздева.

Ссылаясь на СМИ, автор петиции отмечает и другие факты, указывающие на незаконную деятельность председателя АЮР. В частности, речьидет о родственниках Груздева, нарушающих законодательство РФ.Интересно, что Нелли ИвановнаГруздева,мать бывшего госслужащего, не является резидентом России. В СМИ есть предположение, что изменение статуса понадобилось сыну женщины, чтобы была возможность скрывать доходы и даже бизнес за границей. Реальные сведения об офшорных активах могли бы повредить руководителю региона Груздеву и повлечь всероссийский скандал, т.к. с 2015 года в РФ действует закон о контролируемых иностранных компаниях. Документ обязываетуправляющих бизнесом за рубежом платить налоги в российскую казну и отчитываться о деятельности за границей.

Еще одна скандальная история, связанная с именем бывшего губернатора – фактическое отсутствие статуса резидента РФ у дочери Груздева – Марии: в 2014 году девушка провела за границей 266 дней, в 2015 — 314 дней, в 2016 – 335.  Документально девушка — все еще гражданка России, но налоговый кодекс говорит об обратном: «налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев». По предположениям СМИ,  дочь Груздева, не известивмиграционную службу, имеет гражданство Великобритании или одной из стран Европы.

В связи с этими фактамиособенноинтересно, что председатель правления АЮР Груздев, так ратует за соблюдение российских законов, имея при этом свои интересы в зарубежных государствах. На прошлой неделе «Коммерсант»  опубликовал комментарии Груздева к проекту закона, недавно внесенному в Государственную Думу. Документ предусматривает, что в судах по арбитражным и гражданским спорам представителями могут являться только те юристы, которые имеют диплом, полученный в России. «Для иностранных юристов и адвокатов такой допуск будет введен в обязательном порядке», — заявил от лица всей российской Ассоциации юристов Владимир Груздев журналисту «Коммерсанта». Стоит отметить, что патриотические слова экс-губернатора, судя по всему, расходятся с действиями: свысокой трибуны он ратует за соблюдение российских законов, дискредитировав при этом себя в глазах общественности. Кроме того, есть интересный факт, связанный с дипломом самого Груздева: несколько лет назад организацияДиссернет нашла масштабный плагиат в защищенной Груздевым диссертации на соискание ученой степени кандидата юрнаук. Поданнымпредставителей организации,в своей диссертации председатель АЮР из 182 страниц работы позаимствовал 168 страниц чужогоисследования. Стоит отметить, что последствий для Груздева эта история не имела. Но это не значит, что их не будет: расследования с нарушением авторских прав длятся достаточно долго, подтверждение тому – скандальная история вокруг диссертационной работы Владимира Мединского, министра культуры.

К слову, туляки равнодушны к стремлению экс-губернатора отвлечь внимание общественности от скандальных историй вокруг его имени и прикрыть их красивыми заявлениями в СМИ о законе и справедливости, также жителей области не волнует то, что председатель АЮР, скорее всего, купил свою диссертацию и, возможно, не имеет необходимой квалификации для такого высокого поста. В петиции, размещенной на change.org, житель Тулы от жителей всей области задает правоохранителям совершенно другие вопросы: «как, имея такое сомнительное, и, скорее всего, коррупционное прошлое, бывший чиновник может возглавлять престижную Ассоциацию юристов страны – по сути, объединение борцов за закон и справедливость?».


Категории:Политика, Чиновники

Комментировать